Le blanchiment dentaire
Le blanchiment dentaire est une technique qui connaît un vrai succès puisqu’il permet d’obtenir un éclaircissement de la couleur naturelle des dents.
Votre centre dentaire et votre chirurgien-dentiste sont à même de maîtriser et optimiser cette technique relativement récente.
Les produits utilisés sont le plus souvent le peroxyde d’hydrogène ou le peroxyde de carbamide. Ils sont utilisés de façon concentrée mais sous surveillance médicale dans votre centre ou cabinet dentaire.
Avant tout blanchiment dentaire, le chirurgien-dentiste pratique un examen complet de l’état de la bouche et des dents. Il vous informe sur les contre-indications impératives (femme enceinte et enfant de moins de 12 ans). Il s’enquiert de la cause du jaunissement des dents. Certaines causes comme la prise de certains antibiotiques responsables du changement de couleur des dents ne relèvent pas du blanchiment dentaire. D’autres, comme le jaunissement dû à l’âge ou à des pratiques alimentaires réagiront parfaitement au blanchiment.Le chirurgien- dentiste peut, préalablement, proposer un détartrage qui permet un blanchiment plus efficace par la suite.
Il existe deux possibilités de blanchiment.
Il peut se pratiquer chez soi par le port de gouttière dans laquelle on dépose une dose de gel. Il faut compter quelques semaines pour que le résultat apparaisse. Le blanchiment peut se pratiquer « au fauteuil », c’est à dire au cabinet du dentiste. Le processus est plus rapide car le produit déposé sur les dents est plus concentré et l’utilisation d’une lampe accélère le processus. Le gel pénètre dans l’émail jusqu’à la dentine et par une réaction chimique dissout les pigments colorés. L’opération n’est pas douloureuse.
Le résultat
Les dents sont éclaircies de 1 à 2 teintes ou plus mais l’éclaircissement dépend de la couleur du départ, sachant que des dents plutôt grises sont plus difficiles à éclaircir que des dents jaunes. La blancheur retrouvée dure au moins 2 ans à condition d’éviter, surtout directement après traitement, les aliments ou boissons colorés.